つながり(連帯感) もちまえ(個性) よろこび(成就感)

令和5年1月18日(水)の給食

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今日の給食は、豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、フルーツゼリーです。
フルーツゼリーが大人気。子どもたちから「やった〜、フルーツゼリーだぁ」。野菜もたくさん食べてくださいねー。

いただきまーす

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家庭科室で「いただきます」!
自分で作った食事は、また、別段に美味しいです!
野菜の大きさが、まちまちなのは、ご愛嬌です(^^)

5年生 調理実習

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5年生の調理実習で、ゆで野菜サラダとほうれん草のおひたしを作っています。
包丁さばきが、ちょっとこわいです。
皆さん協力して、上手に作っています。

栄養指導(2年)

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此花区内の栄養教諭にお越しいただき、2年生を対象に栄養の授業を行いました。
よく噛んで食べると、次のような効果があることを学びました。

1.味がよくわかる。
2.あごが強くなる。
3.むし歯を防ぐ。
4.歯並びがよくなる。
5.食べ過ぎを防ぐ
6.飲み込みやすくなる。
7.消化がよくなる。
8.頭の働きがよくなる。
9.イライラするのがおさまる。

栄養指導(6年)

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此花区内の栄養教諭にお越しいただき、6年生を対象に栄養の授業を行いました。
大阪の食文化について学習して、大阪らしいと思う「食べ物」や「料理」について考えました。
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学校行事
2/15 租税教室(6年生)
2/16 6年生を祝う会用委員会(5年生のみ)
卒業を祝う会