令和5年1月18日(水)の給食フルーツゼリーが大人気。子どもたちから「やった〜、フルーツゼリーだぁ」。野菜もたくさん食べてくださいねー。 いただきまーす自分で作った食事は、また、別段に美味しいです! 野菜の大きさが、まちまちなのは、ご愛嬌です(^^) 5年生 調理実習包丁さばきが、ちょっとこわいです。 皆さん協力して、上手に作っています。 栄養指導(2年)よく噛んで食べると、次のような効果があることを学びました。 1.味がよくわかる。 2.あごが強くなる。 3.むし歯を防ぐ。 4.歯並びがよくなる。 5.食べ過ぎを防ぐ 6.飲み込みやすくなる。 7.消化がよくなる。 8.頭の働きがよくなる。 9.イライラするのがおさまる。 栄養指導(6年)大阪の食文化について学習して、大阪らしいと思う「食べ物」や「料理」について考えました。 |
|