今日の給食<5月27日(金)>〇本日のメニュー ・牛肉と大豆のカレーライス ・キャベツのひじきドレッシング ・ヨーグルト ・牛乳 気温が上昇し、食欲も減退する時期ですが、人気メニューの牛肉と大豆のカレーライスに、子どもたちの食欲も旺盛でした。 生きものさがし(4年生)一人一人が、夢中になって、校内を探索していました。自然豊かな「川北小学校」を再発見できたようです。 今日の給食<5月26日(木)>〇本日のメニュー ・きびなごの天ぷら ・豚汁 ・わかたけ煮 ・ごはん ・牛乳 たけのこのおいしい季節です。今日の給食にも登場しました。わかめと一緒に和風だしで煮込んでいて、風味よく食べやすい柔らかさでした。ごはんにもよく合いました。 今日の給食<5月25日(水)>〇本日のメニュー ・ケチャップ煮 ・三度豆とコーンのソテー ・りんごのクラフティ ・黒糖パン ・牛乳 クラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子です。卵、クリーム、砂糖、小麦粉などで作った生地にたっぷりの果物を加え、オーブンで焼いて作ります。今日は、リンゴの缶詰を使った、甘くて風味の良いとてもおいしいクラフティをいただきました。 3年春の遠足(あべのハルカス)〈5月24日(火)〉すばらしい快晴の下、60階の展望台から、大阪市内を見学することができました。 「こんなにきれいな景色をはじめて見た!」、「川北小学校は、どちらの方向かな?」など、それぞれが感想を言いながら、ワークシートに夢中に取り組んでいました。 みんなで仲良くのんびりと、「昼食タイム」を過ごした後、天王寺公園、新世界(通天閣)を通り、JR新今宮駅まで歩きました。歩行中や電車内での態度もすばらしく、成長した姿を見せてくれました。よくがんばりました。 |