2年 給食3年 和菓子作りまず初めに、日本で古くから作られているお菓子を和菓子と呼び、私たちに身近な和菓子では饅頭やせんべい、羊羹などがあるということ、その一方で、明治以降日本に伝来したお菓子を洋菓子と呼ぶということなど、ためになるお話を聞かせて頂きました。その後、桜餅の作り方を大変わかりやすく説明して頂き、いよいよ桜餅作り開始です!初めは難しそうにしていた子どもたちですが、谷澤さんからのアドバイスを吸収しながら集中して取り組み、1人1人素敵な桜餅を作ることができました!!美味しそうにできあがった桜餅は、パックに入れて大切に持ち帰りました。 みんな笑顔で、素敵な経験ができましたね。ありがとうございました。 5年!理科の学習〜ろ過〜なかなか教科書のようにいかないのが実験ですね。少しだね?教室で少し置いてみるとミョウバンの方は取り出せたようです。さぁ月曜日に実験結果をまとめましょう。 5年!外国語の学習〜スピーキングテストに向けて〜今回のスピーキングテストは最難関なので大変です!!!物の場所を尋ねるやり取りと道案内をするやりとりがあります!!!どちらもwhere is〜〜?の聞き方なのに2つとも全然違う表現です。さぁ月曜日に向けてしっかり練習できたかな??? お家やホームでも応援してあげてください!よろしくお願いします。 2月10日くじらのオーロラ煮 まる天と野菜のうま煮 もやしのピリ辛あえ ご飯 牛乳 『くじらのオーロラ煮』🐳 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。くじらは「捨てるところがない」といわれるほど、肉だけでなく、皮や内ぞう、尾びれまで工夫して使われています。 今日の給食の「くじらのオーロラ煮」は、油であげたくじらに、ケチャップや赤みそなどで作ったたれをからませています。 |