校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

3年 ヨガ教室

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、ヨガの出前授業を講師の方に来ていただき行いました。
初めに、ヨガの簡単な説明をしていただき、木、ゾウの鼻、ラッコなど6つのポーズを教わり、体験しました。
初めはどんなことをするのかな、と緊張している子どもたちも見られましたが、説明が始まるにつれ、集中しながらも楽しんで身体を動かしている様子でした。
ヨガは呼吸の仕方が大切なようです。みなさんも何かと忙しい世の中ですが、時にはゆったりと呼吸に集中する時間をとってみてはいかがでしょうか。

三年生 ヨガ教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちは、ふかーく息を吸うこと、吐くことで、体が整うことを実感しました。
また、「お家でもしよう。」「気持ちいい!」など口々に感想を述べてました。

三年生 ヨガ教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 三年生は、出前授業でヨガ教室がありました。トリ、ダンゴムシ、ラッコ、ゾウ、飛行機、木のポーズなど教えてもらいました。はじめに足をほぐすことを教えてもらいましたが、していない足と比較すると、違いがよくわかりました。
 子どもたちに、教えてもらってやってみてください。心と体が整います。








iPhoneから送信

3学期がはじまりました

画像1 画像1
3学期がはじまりました。
寒い日が続きますが、風邪などをひかないように、手洗いうがいを
しっかりして元気いっぱい過ごしてほしいと思います。

1月23日から27日まで『ぐっすりすいみん週間』を予定しています。
質の良いすいみんをとるためにも、今から生活リズムを整えて
過ごしてほしいと思います。

1月13日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、きんぴらちらし、ぞう煮、ごまめ、牛乳です。

正月の行事献立

正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康で幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。
今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ます。
【ぞう煮】
もちと、いろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭ごとに、具材や味つけなどに特色があります。
ごまめ
「田作り」ともいわれます。
昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。

今日の「ぞう煮」に使われているきんときにんじんは、なにわの伝統野菜の一つです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28