校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

11月2日(水)の給食です。

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今日の献立は、さごしのごまじょうゆかけ、五目汁、大豆の煮もの、ごはん、牛乳です。

和の食材「まごわやさしい」
〜元気のために食べてほしい食べ物〜

【ま】まめ…大豆やとうふ・納豆など
【ご】ごま…ごまなど
【わ】わかめ…わかめ・ひじきなど
【や】やさい…緑黄色野菜・その他の野菜
【さ】さかな…さば・いわしなど
【し】しいたけ…しいたけ・しめじなど
【い】いも…じゃがいも・さつまいもなど

これらは、恵まれた日本の風土の中で育まれた伝統的な和の食材です。

2年生のザリガニです。

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2年生が育てているザリガニの写真です。
大好きなザリガニをパスや絵の具を用いて描いているところです。個性豊かなザリガニの絵画です。もうすぐ作品展です。子どもたちのがんばりをほめてください。

2年生の芋掘りです。

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?10月31日に、学校の学習園で、サツマイモを掘りました。管理作業員さんから、芋掘りのコツも教わりました。こんなに大きなものもありました。
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> ツルをはらって、みんなで一生懸命に掘りました。
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> サツマイモの秘密も見つけることができました。
> 収穫の後は、みんなで力を合わせて、ツルや葉を片付けました。

11月1日(火)の給食です。

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今日の献立は、きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、黒糖パン、牛乳です。

すききらいしないで食べよう!

食べ物には、いろいろな栄養素が含まれていますが、すべての栄養素を含む食べ物はありません。
いろいろな食べ物が力を合わせて、みんなの健康を守ってくれています。

※子ども達の味覚や食べる意欲は日々違ってくるので、昨日まで食べられなかったものが、友達と一緒に食べたら食べられるようになったり、調理法を変えたら食べられたり、少しのきっかけで好きになることがあります。
苦手なものも少しずつチャレンジしてみましょう!

10月31日(月)の給食です。

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今日の献立は、もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳です。



黄・赤・緑の3つのグループから、いろいろな食べ物を組み合わせて食べることで、栄養バランスのよい食事になります。


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