校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

2年生 遠足

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池田城に着きました。
晴天のもと、きれいなお庭を散策です。

10月20日(木)の給食です。

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今日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳です。

ツナ大豆そぼろ

ツナ大豆そぼろは、しょうが、ツナ、大豆、だいこん葉をいため、甘辛く味つけし、ごはんといっしょに食べます。
主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄を多く含むおかずです。

今日の給食には、食べやすくくだいたひきわり大豆を使っています。

[なかよし] 「さつまいも」を収穫しました

なかよしタイムで、春に植えた「さつまいも」の収穫をしました。大きな「さつまいも」をたくさん見つけることができました。みんな想像していたより大きな「さつまいも」だったようで、とても驚いていました。今度、調理実習でスイートポテトを作ります。その時がとても楽しみです。
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10月19日(水)の給食です。

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今日の献立は、牛肉の香味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、さんどまめのサラダ、大型コッペパン、いちごジャム、牛乳です。

ほたて貝

ほたて貝には大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。
貝柱には、うま味がたくさん含まれ、給食では、シチューやスープなどに使われています。

貝柱には、グリシン、アラニン、グルタミン酸などのうま味成分が多く含まれています。
今日の給食では ほたて貝のゆで汁も使用し、うま味たっぷりなスープスパゲッティに仕上げています。




6年生 リレー その2

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 どのチームも一生懸命走り、応援も盛り上がっていました。
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