11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

鶏肉の甘辛焼き、かす汁、栗きんとん、米飯、牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
 栗きんとんのさつまいもは、甘味のあるとても良いさつまいもでした。さつまいも本来の甘さを活かすために、砂糖は控えめに味付けしています。

 「栗きんとんおいしい!」「お肉が好き!」「給食、全部好き!」
 教室では、うれしい言葉がたくさん聞こえました。

 今日も、おいしい給食ごちそうさまでした。

冬の星の観察(4年・理科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【理科】
 「冬の星も、明るさや色にちがいがあり、時こくとともに動くのか」をめあてに学習しました。太陽や夏の星と同じように『東↗南↘西』のように動くと予想した子が多かったです。見る機会があれば観察してみましょう。

【英語】
 アルファベットのふくしゅうをしました。アルファベットをいうだけでなく、クロームブックを使ってアルファベットの大文字にたいおうした小文字を選ぶ学習もしました。

3学期 給食スタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
 最初の給食は、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳です。

 給食当番さんからは、「あけましておめでとうございます。」「今年もよろしくお願いします。」と、とても気持ちの良い、元気なあいさつが調理員さんに届いていました。
  
 3学期もしっかり食べて、元気にすごしましょうね。
 今年もよろしくお願いします!

 

今年も楽しみです!(1年・朝の会)

 「おはようございます!」

 元気な挨拶の声が教室に響きましたが、すぐに読み聞かせの準備で静かになりました。

 がらがらどんの皆さん、今年もたくさんの絵本を読み聞かせてください!よろしくお願いします!
画像1 画像1
画像2 画像2

発育測定です!(1年)

 冬休みの間に、みんな大きくなった気がしますね。
 実際に、身長や体重を測定して確かめてみましょう!

 それにしても賢くなりました。静かに待つことができていますね!また、上靴の脱ぎ方もすてきです。
 良い習慣が身についてきました。あと三ヶ月ほどで2年に進級することが楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/14 クラブ活動(最終)
2/16 学習参観・懇談会(1・4年)
2/17 学習参観・懇談会(2・3・5年)
2/19 ウィンターフェスティバル(地域)