〇車いす体験「友だちを乗せてみよう!」(介助体験)

介助の仕方の注意点についての説明後、子どもたち全員が車いすの介助体験をしました。運動場、スロープ、廊下、段差等の長いコースを、グループで協力して、友だちを乗せた車いすを安全に進めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

・きんぴらちらし ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳  です。

「きんぴらちらし」は、お皿でご飯と具を混ぜて、きざみのりをかけて食べます。
「ごまめ」は、田作りとも言い、甘辛い味つけです。

1月の献立には、他にもおせち料理が出ますので、楽しみにしておいてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、正月の行事献立です。

「ぞう煮」のだしは、かつおぶしでとり、具材には、鶏肉、きんときにんじん、だいこん、さといも、みつばを使っています。
きんときにんじんは、梅の形に抜いたものも入れてくださいました。

ぞう煮は、地域や家庭によって、すまし汁や白みそ、ぜんざいなどいろいろありますが、給食では、関西風の白みそを使ったみそ味のぞう煮です。

〇 1年 おはなし会

 1年生は、生野図書館のあじさいブッククラブの方による、おはなし会(絵本の読み聞かせ)がありました。
 絵本は『ねこです。』『ともだちほしいな おおかみくん』『おもちのきもち』『ごろりん ごろん ころろろろ』『ろくべえまってろよ』『ゆきむすめ』の6冊でした。
 1年生のみなさんは、最後まで静かに聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

・あじのレモンマリネ ・てぼ豆のスープ煮 ・スライスチーズ ・おさつパン ・牛乳  です。

スープ煮に使っているてぼ豆は、鉄やカルシウム、食物せんいが含まれていて、体に良い食べ物です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28