給食たんけん日が暮れるのがとても早くなりましたね。一年のうちで最も昼の時間が短い冬至の日には、かぼちゃ(なんきん)など、「ん」のつく食べ物を食べると、運がよくなる。と、昔から言われています。 冬まで保存ができ、ビタミンをたっぷり含んだかぼちゃを食べて、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。 今年の冬至は、12月22日(木)です。 2枚目の写真は、ずいきです。さといもの葉柄(ようへい)です。葉の一部で、茎につながる柄(え)のような部分です。カルシウムや鉄、食物繊維がたっぷりで、食べてほしい食材です。今日の煮ものに使っています。 今日の給食
・コッペパン ・牛乳 ・あげシューマイ ・中華スープ ・ツナとチンゲンサイのいためもの ・ブルーベリージャム です。
チンゲンサイは、中華料理によく使われる野菜です。今日は、ツナとコーンと一緒にいためています。色鮮やかで、ツナとよく合っておいしいですね。 給食たんけん1人2個ずつのシューマイを、油で揚げています。くっついてしまわないように、焦げないように、やさしく見守りながら揚げてくださいました。 〇 あおぞら班集会
12月8日(木)あおぞら班集会がありました。
今日の児童集会は、「イントロクイズ」をしました。歌を少しだけ流します。班で相談して紙に曲名を書きました。5問出題されました。何問解けましたか? 今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・卵どうふ ・一口がんもと野菜の煮もの ・魚ひじきそぼろ です。
煮ものに使っている一口がんもは、大豆から作られる食品です。給食の一口がんもは、とうふやにんじん、でん粉などから作られた、一口サイズの小さいものを使っています。 「魚ひじきそぼろ」は、魚ミンチとひじき、しそを甘辛い味付けにしています。ごはんによく合いますよ。 |