9月13日の給食チキンカレーライス【米粉】 きゅうりとコーンのサラダ 白桃の缶詰 牛乳 でした。 『白桃の缶詰』 桃は、「白桃」「水蜜桃」のほかに、果肉が黄色の「黄桃」、扁平な「蟠桃(はんとう)」など品種が多いです。 都道府県別の収穫量の割合は、山梨県が32%、福島県が23%、長野県が10%、山形県が8%、和歌山県が7%で、この5県で全国の8割を占めています。(令和3年産の収穫量 農林水産省より) 給食の白桃(カット缶)は、山形県産の白桃を約2cm角にカットし、缶詰にしています。 理科室前のバケツ稲<理科室前のバケツ稲> 稲穂が大きく育ってきています。 まだまだ暑い日が続いていますが、 実りの秋は確実に近づいているようです。 授業中校舎が静かになると、 スズメが稲の様子を見に来ます。 美味しいお米ができることを よく知っているんですね。 稲刈りはまだもう少し先ですので、 全部食べられないように しないといけません。 普段食べるお米が どのようにしてできるのか、 子どもたちが知る 良い機会となりました。 修学旅行、林間学習の保護者説明会について
明後日14日(水)に6年生、5年生の保護者の皆さまに、宿泊行事の説明会をさせていただきます。
修学旅行説明会は、15:00〜15:30 林間学習説明会は、15:45〜16:15 を予定しています。 宿泊行事についての「参加同意書」を9日に配布しておりますので、9月中に担任までご提出ください。 6年生今日の活動を踏まえて、各組本番に向けて作戦会議が行われるのではないでしょうか。 今週はいいお天気が続きそうです。どの学年も計画的に準備を進めていきたいと思います。 9月9日の給食ごはん 酢豚 中華スープ アーモンドフィッシュ 牛乳 でした。 『酢豚の作り方』 酢豚は、下味をつけた豚肉を油で揚げ、甘酢あんでからめて作る料理です。中国では古老肉(クーラオロウ)、糖醋肉(タンツウロウ)などと呼ばれています。 給食に登場する酢豚の作り方は次のとおりになります。 1.しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけた豚肉に、でん粉をまぶして油で揚げます。 2.にんじん、たまねぎ、ピーマンをいため、湯、砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけをします。 3.2の野菜に1の豚肉を加えて煮ます。 詳しい作り方につきましては、配付の献立表に載っておりますので、ぜひ参考になさってください。 |
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