7月19日の給食ごはん さけのつけ焼き みそ汁 とうがんの煮もの 牛乳 でした。 『とうがん』 とうがんは、ウリ科のつる性一年草で、原産はインドや東南アジアです。 7月から9月が最盛期の夏が旬の野菜で、果実を食用とします。果実は大きく、長さ30〜4cmほどの楕円形、または球形で、熟すると表面がロウのような白い粉で覆われます。 貯蔵性が高く、果実を切らずに風通しのよい冷暗所に置けば、冬まで保存ができるとされることから「冬瓜」という名前になっています。 今日で1学期の給食は終わりです。夏休み中も規則正しい生活を心がけて、元気に2学期を迎えてほしいと思います。 4年生1年生5年生割り切れない場合はどうするのか、答えの小数点の位置はどこに打つのか、みんなで予想したり確認したりして学習しました。 2年生時間順は青色で、サツマイモの成長は赤色でと、教科書の内容を読み取った部分に色分けして線を引くことで、後から見てもわかりやすくできています。 |
|