気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)◆18日(月)代休◆19日(火)6年こころの劇場、1・2年ソンセンニム出前授業◆21日(木)4年水道出前授業

今日の給食 2月14日(火)

 2月14日(火)のこんだては「豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、固形チーズ、レーズンパン、牛乳」です。
 なにわうどんは大阪が発祥といわれる「きつねうどん」をイメージしたこんだてです。だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、具はかまぼこ、うすあげ、青ねぎ、はくさいが入っています。うすあげは三角に切って、あらかじめ、だし、砂糖、みりん、しょうゆで甘辛く煮ています。とろろこんぶをかけて食べます。だしのうまみが味わえるこんだてです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【2年生】 生活「町たんけんに向けて」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
同じ場所にたんけんに行く他のクラスの友達と打ち合わせをしました。
歩く時の並び方を決めたり、あいさつや質問の練習をしたり、みんなで協力して活動することができました。

【2・5年生】かけ足タイム  2/14

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
15分間の休み時間を活用して取り組んでいる「かけ足タイム」
大回りを5年生、内側を2年生が走ります。
音楽を聴きながらのペース走、ウォーキングも取り入れながら、心拍数を高めます。
身体が温まり、免疫力アップにつながります。

【2年生】 生活「町たんけん」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週の町たんけんに向けて、同じたんけん場所に行くメンバーで質問する内容を確認しました。
子ども達は、「早く行きたい!」「行き方はもうばっちりやで!」と、はりきっています。

今日の給食 2月13日(月)

画像1 画像1
 2月13日(月)のこんだては「カツ丼、はくさいの甘酢あえ、まっ茶大豆、牛乳」です。
 カツ丼は、ごはんの上に具をかけ、一口サイズのトンカツをのせて食べます。鶏卵の個別対応献立のため、アレルギーのある児童には卵でとじる前の具を取り分けて提供しています。
 まっ茶大豆は中学校の給食では以前から登場していましたが、小学校では初めてです。カリカリの大豆を、抹茶、きび糖などでコーティングしています。甘みがあるので食べやすく、好評だったようです。

 明日は「なにわうどん」です。甘く煮たあげの入ったうどんに、とろろこんぶをかけて食べます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/14 かけ足タイム(2・5年)
給食委員会
PTA役員会
2/15 クラブ活動最終
かけ足タイム(1・6年)
安全教室(1年)延期
2/16 かけ足タイム(3・4年)
町探検(2年)

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室