風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

【2年生】 図工「おにの版画」3

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初めての紙版画でしたが、準備から大変な後片付けまで、みんなで協力して取り組むことができました!

【2年生】 図工「おにの版画」2

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用具の名前や使い方を覚えた後、自分たちで版を刷ります。
インク量の加減が少し難しそうでしたが、子ども達は版画紙を少しめくって仕上がりの様子を確認しながら、「ばれん」を一生懸命に動かしていました。

【2年生】 図工「おにの版画」1

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先週の金曜日、おにの体や服が完成しました!
苦戦していたおにの手指は、何度も作り直して納得のいくものになったようです。

学年・学級休業のお知らせ  1/23

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保護者の皆さまへ

 先週からインフルエンザ・風邪様疾患等での欠席が多く、今週になっても収まる気配が見られない状況です。
今後の流行を避けるため校医先生と相談し、下記のような措置をとることにしました。ご理解ご協力よろしくお願いします。

 〇1年生・2年生・3年生は、
   1月24日(火)〜26日(木)の3日間、学年休業
 
 〇5年3組は、
   1月24日(火)・25日(水)の2日間、学級休業

【お願い】
 ◆毎日検温し、健康観察アプリ(リーバー)へ入力してください。
  (休業中も必ず入力をお願いします。)
 ◆十分な睡眠と栄養を取り、免疫力を高めましょう。
 ◆手洗い・うがいを励行し、予防に努めましょう。

今日の給食 1月20日(金)

 1月20日(金)のこんだては「鶏肉の土手焼き風、はりはり汁、れんこんのフライ大阪ソース味、ごはん、牛乳」です。
 この献立は令和3年度学校給食献立コンクール最優秀賞のこんだてです。平野中学校の生徒が考えました。「大阪の名物や郷土食を集めた大阪定食」です。
 鶏肉の土手焼き風は牛すじ肉のかわりに鶏肉を使用し、こんにゃくのほか、だいこん、にんじんなどの野菜も加えて彩りよく仕上げています。砂糖、みりん、赤みそ、白みそなどを使用した甘めのみそ味で、じっくり煮含めています。
 はりはり汁は「はりはり鍋」をアレンジして考えられた、牛肉とみずなを使用した汁物です。だしこんぶ、けずりぶしのだしと牛肉のうまみが合わさって、よい味が出ていました。
 れんこんのフライ大阪ソース味は、ウスターソースに、とんかつソース、ケチャップ、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせたオリジナルのソースをかけています。串カツのソースをイメージしています。
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学校行事
2/14 かけ足タイム(2・5年)
給食委員会
PTA役員会
2/15 クラブ活動最終
かけ足タイム(1・6年)
安全教室(1年)延期
2/16 かけ足タイム(3・4年)
町探検(2年)

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