今日の給食 2月8日(水)鶏ごぼうごはんは鶏ひき肉、ごぼう、にんじんなどを使用した混ぜごはんです。きざみのりをかけて食べます。 冬が旬のれんこんは、地下の茎の部分を食べています。れんこんは沼の底の泥の中で育つため、れんこんの穴は水上の葉とつながっていて、酸素を取り込む役割があります。蓮の茎を切ると、れんこんと同じような穴が開いています。焼きれんこんは、塩と綿実油で下味をつけて焼ています。 明日は子どもたちに人気のハヤシライスです! 【2年生】 阿倍野図書館見学 3阿倍野図書館の皆様、今日はお忙しい中、たくさんのことを教えていただきありがとうございました! 【2年生】 阿倍野図書館見学 2子ども達は、たくさんの本や紙芝居の中から自分の好きな本を選び、思い思いの場所で読んでいました。 【2年生】 阿倍野図書館見学 1今日は、阿倍野図書館です。 子ども達は、自分が図書館について疑問に思っていることや興味がある本についてたくさん質問することができました。 【新聞委員会】丘の子新聞 新年号 |
|