どんな計算になるか考えよう
3年生は算数科で「どんな計算になるかを考えよう」に取り組んでいます。前時に、問題文の要素(「『わ』わかたこと」「『た』たずねられていること」「『こ』答えのたんい」)を考えて解くと、式は立てやすいことを学びました。本時では、問題文の中の言葉、わ「わかったこと」・た「たずねられていること」・こ「答えのたんい」に気をつけながら、問題作りに取り組みました。前時までに学習したノートやワークシートの書き込みをヒントにして、問題作りや解き方の説明をペアやグループで協力しながら、一所懸命がんばっていました。
2月14日(火)の給食
2月14日(火)の給食は、ごはん・牛乳・すき焼き煮・もやしとささみの炒めもの・きゅうりのゆず風味です。給食では箸の正しい持ち方を指導しています。
箸のよい持ち方は「(1)上の箸は鉛筆を持つように軽く持つ(2)下の箸は、親指の付け根から通し、上の箸と先をそろえる(3)上手に持てたら上の端だけを動かす」です。箸が上手に持てると、料理が食べやすく、見た目にも気持ちがよいです。 2月13日(月)の給食
2月13日(月)の給食は、レーズンパン・牛乳・豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・固形チーズです。なにわうどんは、きつねうどんをイメージしています。三角形に切って、甘辛く煮た薄揚げ、かまぼこ、はくさい、青ネギが入ったうどんに、とろろこんぶを入れて食べます。きつねうどんは、大阪で生まれたと言われています。また、とろろ昆布は、昔から大阪でつくられていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。出汁が効いたつるつるのうどんで、揚げやとろろ昆布が味のアクセントになっていて、とても美味しかったです。
クラブ見学1
2月10日(金)6時限目に、3年生がクラブ見学をします。1時限目には、見学会の説明がありました。冊子を見てみると、各クラブの活動内容が記されています。どんなクラブなのか楽しみにしている児童が多いようでした。6時限目が待ち遠しい様子でした。
クラブ見学2
6時限目にクラブ見学が始まりました。3年生は、2グループに分かれてクラブ活動の様子を見学しました。
|
|