5年 外国語科 「What would you like?」今、学習している単元は、お店で食べ物を注文するときの会話を勉強しています。 実際に前に出て店員役とお客さん役で会話しました。 ファーストフードの店員の帽子が似合ってますね! 12月13日(火)の給食・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・だいこんの煮もの ・米飯 ・牛乳 だいこんの煮ものは、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮上げ、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、水どきでん粉でとろみをつけて仕上げます。 12月12日(月)の給食・和風焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・いり黒豆 ・1/2黒糖パン ・牛乳 和風焼きそばは、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけした焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。 12月9日(金)の給食・卵どうふ ・一口がんもと野菜の煮もの ・魚ひじきそぼろ ・米飯 ・牛乳 がんもどきは、大豆製品の一つで、「がんも」とも呼ばれています。水分をきってつぶしたとうふに、細かくきざんだ野菜やこんぶなどをまぜ、丸めてから油であげます。給食の一口がんもは、とうふやにんじん、でん粉などから作られた一口サイズの小さいものです。 12月8日(木)の給食・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・黄桃(カット缶) ・米飯 ・牛乳 冬野菜のカレーライスは、子どもたちに人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 |
|