12月5日(月)の給食・あげシューマイ ・中華スープ ・ツナとチンゲンサイのいためもの ・米飯 ・牛乳 中華スープは、鶏肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、もやし、しいたけ、青みににらを使用した、中華風のスープです。 4時間目 生活科「おもちゃであそぼう」
生活科で作った「ヨットカー」を木育ルームで走らせました。
みんなで一斉に「よーいドン」と走らせたり、友だちと速さ比べをしたりして楽しく遊んでいました。 2時間目 算数「9のだんの九九」子どもたち自ら考え方を黒板に書きました。 考え方のパターンを5つも出すことができました。 1時間目 国語「たからものをしょうかいしよう」
国語科「たからものをしょうかいしよう」では、自分の宝物について原稿用紙に書いてクラスのみんなに発表しました。
12月2日(金)の給食・さけのマリネ ・肉だんごと麦のスープ ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 肉だんごと麦のスープは、肉だんごと食物繊維の多い押麦のスープです。旬のだいこん、ほうれんそうなどを使用しています。 |
|