11月17日(木)の給食・あかうおのしょうゆだれかけ ・なめこのみそ汁 ・きんぴらごぼう ・米飯 ・牛乳 なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの一つです。秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。 4年 花ボランティア活動
地域の方々と一緒に、花の植え替えを行いました。
子どもたちは、集中して作業に取り組んでいました。 12月には、4年生が地域の方々と一緒に学校の花壇へ植え付けをさせていただく予定です。 11月16日(水)の給食・中華丼 ・きゅうりのピリ辛あえ ・ソフト黒豆 ・米飯 ・牛乳 中華丼は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています。【うずら卵】の個別対応献立です。 4年 理科 ものの温度と体積
理科では、ものの温度と体積を学習しています。
水も空気と同じように体積が変わるのか、理科室で実験をしました。 器具の扱いに注意しながら、班で協力して実験を進めることができました。 11月15日(火)の給食・きのこのクリームシチュー ・キャベツのピクルス ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 きのこのクリームシチューは、鶏肉を主材にしめじ、エリンギ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みに冷凍のほうれんそうを使用しています。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 |
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