11月1日 3年生 社会見学消防署の人から安全のために様々な活動をしていることを聞くことができてよかったです。 住之江消防署の皆様ありがとうございました。 11月1日(火)の給食・なまりぶしのしょうが煮 ・じゃがいものみそ汁 ・ほうれんそうのおひたし ・米飯 ・牛乳 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。 10月31日(月)の給食・鶏肉のゆず塩焼き ・ソーキ汁 ・ツナ大豆そぼろ ・米飯 ・牛乳 ソーキ汁は、豚肉(ばら)、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。豚肉(ばら)はよく下ゆでして余分な脂を落としてから使用します。 10月31日 2年生 国語
自分の考えをワークシートに書いていました。
積極的に質問するなどとても意欲的に学んでいました。 10月31日 6年生 社会
歴史の学習も半分を過ぎました。
日本の国の成り立ちについてしっかり学んでほしいです。 |
|