【1年】 めんこなにわうどんきつねうどんは、大阪で生まれたといわれています。また、とろろこんぶは、昔から大阪でつくられていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」とよんでいます。 【小学部】 スポーツクラブ 〜3年生見学〜スポーツクラブでは、3年生もいっしょにドッジボールに参加させてもらいました。どのクラブも楽しそうで、来年度、どれを希望するか悩んでいる様子でした。 【8年】 校外学習 〜大阪芸術大学卒業制作展〜感想の中にも、作品の素晴らしさや努力についてのコメントが多数ありました。これから先、大学進学や就職することを見据え、将来の方向性の一つとして先を見通した進路選択ができる力を身につけてほしいと思います。 今日の食材【まっ茶大豆】かつ丼は卵の個別対応献立です。 まっ茶大豆は、いり大豆に香りのよいまっ茶とほのかな甘さが特徴であるきびとうをからめて作られています。まっ茶は、てん茶というお茶の葉を石うすで粉にしたもので、きびとうは、さとうきびから作る茶色のさとうです。 |
|