正月の行事献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」でした。正月には新しい年のはじまりを祝って「今年も健康で幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。

【ぞう煮】もちといろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具や味つけなどに特色があります。

【ごまめ】田作りとも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。

 今日のぞう煮に使われているきんときにんじんは、なにわの伝統野菜の一つです。

【5年】 書き初め 〜強い決意〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、新年の書き初めをしました。「強い決意」という四文字に、思いをこめて集中して筆を進めました。力強い立派な作品ができ上がっています。

 2月8日(水)の今年度最後の学習参観の際に、ぜひご覧ください。

【2年】 保健指導 〜発育測定〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は保健指導で、感染症予防についてあらためて学習しました。自分も友だちも守るために、せきエチケットや日々の手洗いうがいの重要性を再確認できました。

 発育測定では、少しずつ成長している自分たちの様子が分かったと思います。バランスの良い食事と早ね早起きを心がけながら、これからもすくすくと成長していってほしいです。

あじのレモンマリネ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、スライスチーズ、おさつパン、牛乳」でした。

 あじは血液や筋肉をつくるたんぱく質、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。脂質には、脳の働きを活発にするDHA(ドコサヘキサエン酸)や、血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)も多く含まれています。

 今日は和歌山県産のレモンを使い、レモンマリネにしていただきました。

第5回 ハピネスワールド

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2023年最初の外国につながりのある子の集まり、ハピネスワールドがありました。今回は、みんなのつながりがある国のお題でフルーツバスケットをしました。初めて聞くような文化的なことや食べ物なども知れて、とても盛り上がりました。

 その後、今後のハピネスワールドでやってみたいことを考えました。これからもみんなで実りある活動にしていきたいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/15 チョソン友の会
2/16 小:なかよし班カードづくり 小:車いす体験(3) 中:生徒委員会(最終)
2/17 小:なかまづくり集会 中:代議員会
2/20 全校朝会 中:やたなか自習教室