今日の食材【ブロッコリー】ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べる野菜です。体の抵抗力を高めてかぜを防ぐビタミンCが多く含まれています。また、のどや鼻の粘膜を健康に保ち、目の働きをよくするカロテンや、貧血を防ぐ鉄、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、腸の調子を整えて便秘を防ぐ食物せんいなども豊富です。 【3年】 図工 〜くぎ打ちトントン〜様々な工夫したしかけも考えているようで、完成が楽しみです。 【8年】 理科 〜電圧と電流と抵抗〜最後に学習をふり返って、普段の生活で意識したいことや新たな疑問を考えました。それぞれの感想や気づきを大切にしていきましょう。 今日の食材【きくな】きくなは、キク科の葉菜類で、春に黄色の花を咲かせるため「春菊」とも呼ばれます。10月から3月に旬を迎える野菜です。主に関西では「きくな」、関東では「春菊」という名で親しまれています。 今日は、はくさいと合わせて食べやすく、砂糖、うすくちしょうゆの甘めの味つけが児童生徒に人気でした。 大阪産(もん)……………………………………………… 【ロゴマークの意味】 大阪産(もん)の言い換えである「品」をモチーフに、「農産物や林産物などをイメージする萌葱色」、「魚介類などをイメージする孔雀青」、「つくり手の温かみや情熱など大阪産(もん)を支える人々をイメージする金茶色」 を3つの「円」で表し、様々な主体の活動や連携の「輪・環」を築き、広げることを表しています。 |
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