2/14 今日の給食
給食の献立は、すき焼き煮、もやしとささみのいためもの、きゅうりのゆず風味、米飯、牛乳でした。
《感想》すき焼き煮は、とても美味しかったです! 2/13 2年福祉学習「手話」
2月13日(月)5、6限に、2年生は福祉学習の一環で、手話学習を行いました。
「おはよう」「こんいちは」「こんばんは」「ありがとう」「何月何日」など学びました。自分の名前も手話で表現できるようになりました。 2/13 今日の給食
給食の献立は、豚肉とごぼうび煮もの、なにわうどん、固形チーズ、ぶどうパン、牛乳でした。
《感想》なにわうどんは、あげの味付けが最高!銀色包みを開け「とろろ昆布」を入れて、とても美味しかったです! 2/10 1年百人一首大会
2月10日(金)5、6限、延期になっていた1年百人一首大会を行いました。
家庭練習やクラス練習を重ねて、本日クラス対抗戦が行われ、白熱した熱戦が繰り広げられました。 生徒のみなさん、練習の成果はでましたか?何枚取れましたか?考えた作戦が成功しましたか?悔しい思いをした人は、2年次に向けリベンジしてください。 小倉百人一首は、藤原定家の編集ですが、日本の古き良き文化にふれる機会を大切にしたいものです! チョコレートをつくりました!
もうすぐバレンタインデーです。
「くすのき学級」の調理実習で、チョコレートをつくりました。 板チョコを湯煎で溶かし、イチゴ入りグラノラと混ぜました。 その後、カップに小分けし、ラッピングしました。 |