7月10日〜16日に期末懇談会を予定しています。よろしくお願いいたします。1学期終業式は7月18日(木)です。5時間目終了後下校となります。

昔のくらしを学ぶ会

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 昔のお米作りに使われていた道具や、人々のくらしの様子についてお話をしてもらいました。3時間目は、七輪の使い方を教えてもらい、おもちを焼いてさとう醤油で食べました。
みんなで味わって、美味しそうに食べていました。

2月3日(金)の給食

今日の献立

中華おこわ 卵スープ キャベツのオイスターソースいため 黒糖パン 牛乳

『中華おこわ』は、もち米に焼き豚、くり、しいたけを使用しチキンブイヨンとごま油でコクと旨みを出した児童に大人気の献立です。『キャベツのオイスターソースいため』は、キャベツ、コーンを炒め塩、こいくちしょう油、オイスターソースで味つけしています。「卵スープ」といっしょに美味しく頂きました。
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くすりの正しい使い方講座

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 1月31日(火)に、くすりの正しい使い方講座がありました。学校薬剤師の方に来ていただき、くすりの正しい服用の仕方や薬物の危険性について教えていただきました。初めて知ることも多く、とても勉強になりました。薬物乱用の怖さも教えていただきました。「知って、守って、未来の自分」

2月1日(水)の給食

今日の献立

押し麦のグラタン 豚肉と野菜のスープ いよかん おさつパン 牛乳

『押し麦のグラタン』は、鶏肉を主材に、食物繊維が多く含まれる押し麦を使用したホワイトソースのグラタンです。『豚肉と野菜のスープ』は、具だくさんの野菜を使用した、野菜の旨みを味わうことのできるスープです。甘くてジューシーな『いよかん』といっしょに美味しく頂きました。
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1月31日(火)の給食

今日の献立

鶏肉のゆず塩焼き 厚揚げと野菜の煮もの こまつなの煮びたし ごはん 牛乳

『鶏肉のゆず塩焼き』は、下味をつけた鶏肉に玉ねぎを混ぜ合わせて焼いています。塩とゆずの風味がよく合い食欲をそそる献立でした。『こまつなの煮びたし』は、旬のこまつなと、旨味のある豚肉を組み合わせた煮びたしです。「厚揚げと野菜の煮もの」もごはんによく合う献立で美味しかったです。
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委員会・クラブ
2/21 クラブ活動(最終)
その他
2/15 学習参観・懇談会
通常校時5時間
C-NET3.4年
2/16 学習参観・懇談会
通常
C-NET5.6年 
2/17 スクールカウンセリング

学校評価

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

福島小安全マップ

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連

学校のきまり