11月21日の給食
【ごはん、あげどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、牛乳】
あげどりのねぎだれかけは、鶏肉に料理酒、しょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油であげ、白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをからませています。(写真2〜6枚目) 豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 きゅうりの赤じそあえは、きゅうりに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけて、あえています。 6年4組調理実習
はじめての調理実習!
5年生の家庭科で作ったエプロンを着けて、6年生で調理実習が出来たことは小学校生活の思い出になりましたね! まずは説明を聞き、事前に決めていた役割分担で手際よく動けていました。空いている時間に洗い物をする姿、とても素晴らしいです! 食材を火にかける順番の大切さをこの授業で学びました。 そして、調味料(塩、こしょう)の適量とはどのくらいなのか、実際に食べてみて学ぶこともありました。 全ての班とても頑張りました! さて、次は何を作りたいかな? みんな、安全にね!
3年ぶりの開催となるはずだった「自転車安全教室」は、朝から降った雨のために中止となりました。
今回は淀川警察署の方々にも来ていただけるよう準備は万全だっただけに残念、とおっしゃりながら、午後から広がった青空の下、運動場に引いていた線をはぐくみネットの方々がコートブラシで消してくださっていました。 子どもたちにとっても身近な自転車。 手軽な乗り物であるからこそ、交通規則や安全な乗り方を正しく知ることは大切です。被害者にも加害者にもならないように十分気をつけて、楽しく便利な乗り物として使ってほしいと願っています。 自転車教室中止のお知らせ
本日11月20日、予定していました「自転車教室」は雨天のため、中止となりました。
1年 秋みつけであそんだよ
新高中央公園で集めた落ち葉や木の実を組み合わせて、いろいろなものを作ってみました。
色や形を生かして、それぞれにくふうして作りましたよ。 みなさんには、何に見えますか? |