2月15日の読み聞かせ2年社会見学(キッズプラザ)
2月15日(水)キッズプラザに行ってきました。楽しみながら科学や社会、文化などを学びました。
2月15日(水)の給食
今日の給食は、
*あかうおのレモンじょうゆかけ *みそ汁 *高野どうふのいり煮 *ごはん *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、あかうおのレモンじょうゆかけが登場しました。 レモンは、冬は暖かく、夏に雨が少ない地方が栽培するのによいとされています。 主に栽培している国としては、インドやメキシコ、中国などがあります。 日本では、広島県や愛媛県、和歌山県などで多く栽培されています。 今日のレモンは、広島県産のものです。 150周年にむけてこれから色んなところで活躍して、みんなに愛されるようになるといいね。 古い資料に、創立の日が定められたことが記載されているものを見つけました。 2月14日(火)の給食
今日の給食は、
*ほうれんそうのクリームシチュー *キャベツのサラダ *洋なし(カット缶) *レーズンパン *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、ほうれんそうのクリームシチューが登場しました。 ほうれんそうの旬(たくさんとれて、おいしい季節)は冬で、秋に種をまいて、冬に収穫する野菜です。 今では1年中売られていますが、冬場に多く出回ります。 寒い時期のほうれんそうは、甘みが増しておいしいです。 今日のほうれんそうは、宮崎県産のものです。 そこに、洋なし(カット缶)との組み合わせでした。 「ラ・フランス」という種類の洋なしを缶づめにしたものです。 洋なしは、ひょうたんのような形をしていて、やわらかい食感が特徴です。 洋なしの生産量は、日本では山形県が1番多く、今日の洋なしも、山形県産のものです。 |