12月5日(月)の給食きびなごのてんぷら あつあげと野菜の煮もの きゅうりの甘酢づけ ごはん 牛乳 今日の給食の放送の内容は 「ほねをじょうぶにしよう」 でした ほねをつくるもとになる「カルシウム」 今日の給食には 牛乳 ほねごと食べる小魚 → きびなごのてんぷら 大豆製品 → あつあげ 野菜に含まれるものも合わせると、今日の給食はまさに丈夫なほねをつくるメニュー たくさん食べて、丈夫なほねをつくろう 素晴らしいノートを発見児童の素晴らしいノートに出会いました ただ黒板を写すだけでなく、先生の説明で気になった言葉などについてもキャラクターを入れながらわかりやすく書き込んでいました あまりの素晴らしさに思わず 「写真にとってもいいですか?」 「HPで紹介してもいいですか?」 と聞いてしましました 12月2日(金)の給食豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁 きくなとはくさいのごまあえ ごはん 牛乳 今日は和食の家庭料理 日本の伝統的な家庭料理でありながら、洋食化が進み、和の伝統料理は家庭でも味わう機会が少なくなってきたといわれています。 給食ではそんな和の食文化についても体験することができます 今週のコグトレ掲示板(解答編)11月のテーマも今回で終了 少し難しかったけれども、みんなはできたかな? NHK BKプラザ見学クロマキー体験やキャスター体験 実際のスタジオの見学など 楽しい時間を過ごすことができました |
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