給食たんけん押麦は、大麦の皮とぬかを取って、蒸してから平たくしたものです。押麦には、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 グラタンは、材料を釜で炊いてから、ミニバットに入れ、粉末チーズとパン粉をふって焼き物機でやいています。 今日の給食
・まぐろの甘辛焼き ・豚汁 ・くきわかめのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 です。
まぐろは、しろねぎと一緒に焼き物機で焼いています。 給食たんけんくきわかめは、わかめの葉の中央にある太くかたい部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。だしと砂糖、みりん、こいくちしょうゆで煮詰まるまで炊いています。 ごはんによく合いますよ。 今日の給食
・鶏肉のバジル焼き ・ウインナーと野菜のケチャップ煮 ・ブロッコリーのサラダ ・おさつパン ・牛乳 です。
鶏肉は、白ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけて、焼き物機で焼いています。 給食たんけんブロッコリーは、花のつぼみの部分を食べる野菜です。 かぜをひきにくくするビタミンCや、のどや鼻のねんまくを丈夫にするカロテン、血液を作る基になる鉄、骨や歯を強くするカルシウムなどがたくさん含まれています。 |