給食たんけんせん切りにしたにんじんとだいこんで、お祝いの色である紅白を表しています。 給食では、焼き物機で蒸したにんじんとだいこんに、甘酢をかけて、あえています。 今日の給食
・筑前煮 ・じゃこ豆 ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 です。
「じゃこ豆」は、でんぷんをまぶして油で揚げた大豆に、砂糖、こいくちしょうゆ、ちりめんじゃこ、いりごまで作ったたれをからませています。甘辛い味がとても人気の献立です。 給食たんけん筑前煮は、福岡県の郷土料理です。 鶏肉、こんにゃく、野菜などをいためて、けずりぶしでとっただしと調味料で、しっかり味がしみこむように煮込んでいます。 2年生「おはなしかい」
生野図書館「あじさいブッククラブ」の方々が2年生へ読み聞かせに来てくれました。絵本は『うさぎたちのにわ』『じゃがいもポテトくん』『すっとんだちょうべい』『まゆとおに』、そして大型絵本の『てぶくろ』です。子どもたちは楽しく聞いていました。「あじさいブッククラブ」の方々からも「すごくかしこくて、集中して聞いてくれました。」と、おほめの言葉をいただきました。
〇 耐寒運動
1月23日〜2月1日に、耐寒運動を実施しています。寒さに負けず「なわとび運動」を行っています。
はじめに、好きなとび方(得意なもの、苦手なもの)で、3分間とびます。次に、1分間休憩します。最後に、前とびで1分間とびます。何回とぶことができるかチャレンジします。 |