【11月生活目標】廊下・階段を正しく歩こう!

節分献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、いわしの生姜醤油かけ、含め煮、いり大豆、ご飯、牛乳の節分献立でした。節分には鬼の嫌がる匂いの鰯の頭を玄関に飾ったり、魔(災い)の芽が出ないように炒った豆を年の数だけ食べたりする風習があります。小骨ごと食べれる鰯や大豆はカルシウムたっぷりで骨を強くし鬼に負けない体をつくりますよ。

1年 図画工作

画像1 画像1 画像2 画像2
箱を使って動物や乗り物などを作っています。くっつけ名人になれるようテープの貼り方を考え、取れないように頑丈に付けています。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は押し麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、いよかん、おさつパン、牛乳でした。

5年 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「トートバッグをつくろう」
ミシンの使い方を知り、いよいよトートバッグ製作です。
わきのぬいしろにしるしをつけて、ずれないようにまち針でとめたら、ミシンで縫っていきます。真剣に作っています。

4年 道徳

画像1 画像1 画像2 画像2
「浮世絵-海を渡ったジャパン・ブルー」

浮世絵について知り、それが外国から高く評価をしてもらった事で、日本で再認識されたことを学びました。

日本の他の文化についても、自分達が知らない良さとあるかもしれないと答えていました。

初めて浮世絵を見た子も多く、自主学習で調べる子がいるかもしれませんね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/15 お話会2・4・6年 ハッピータイム
2/16 創立90周年式典リハーサル
2/17 創立記念日(第90回) 式典準備のため6年以外5時間授業
2/19 創立90周年記念集会・式典(6年参観)
2/20 代休日

学校評価

学校だより

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

大宮小学校交通安全マップ

お知らせ

ほけんだより

しょくせいかつだより

学校協議会

がんばる先生

運営に関する計画

災害時の対応について

働き方改革

教育環境整備

双方向通信「Teams」

スクールカウンセラー

「自主学習」達人への道

学年だより 1年

学年だより 2年

学年だより 3年

学年だより 4年

学年だより 5年

学年だより 6年

「自主学習の達人」(大宮編)

令和7年度入学の保護者の方へ

いきもの