2月15日の給食黒糖パン ポトフ カレーソテー 焼きプリン 牛乳 でした。 『焼きプリン』 プリンは、イギリス発祥の「プディング(蒸したり焼いたりしたやわらかい料理)」が語源であるといわれています。 日本には、江戸時代後期〜明治時代初期頃に菓子のカスタードプディングが伝わり、それをプリンと呼ぶようになりました。 一般家庭でプリンが普及したのは、1960年代後半といわれています。 給食の焼きプリンは、卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、カラメルソースの上に入れ、焼き物機で蒸し焼きにします。表面にできるほのかなこげ目が特徴です。また、砂糖と水を褐色になるまで煮つめたカラメルソースの香ばしさやほろ苦さも味わえます。 学習参観4今年度も残り1か月あまりとなりましたが、教職員一同子どもたちのために精一杯取り組んでいきますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 学習参観3修学旅行のビデオも楽しみました。映像を見ていると、ついこの間のような気がしますが、あれから4か月、一人ひとりが自分の考えをしっかりともつ等、たくましくなりました。 週末、金曜日は卒業遠足「USJ」を楽しみましょう! それから、6年生がかわいがってくれた1年生も大きく成長しましたよ。 学習参観2去年の春と比べると、心も体も本当に大きく成長してくれたとうれしく思います。 学習参観11時間目からどの学年も落ち着いて取り組んでいました。「参観は午後だけど、5時間目まで集中して、1年間で成長した姿を見てもらおうね」と声かけすると、「はい」と返事したり、大きくうなずいたり、手を振ってくれたりと今日もかわいらしい子どもたちでした。 |
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