9/21 生徒専門委員会 その1
前期最終の生徒専門委員会です。
写真は上から、3年学代⇒2年学代⇒図書委員会です。 1年学代は会議が始まる前なので、ポーズしてくれました。 9/21 今日の給食
今日のメニューは「揚げ餃子・豚肉と冬瓜(とうがん)の中華煮・冷凍蜜柑(みかん)・黒糖パン・牛乳」の5品です。
中華料理屋さんやラーメン屋さんに行ったら、ついオーダーしたくなるのが餃子の凄いところです。 今日は揚げ餃子でいただきました。 餃子が中国から日本に伝わったのは江戸時代、日本で初めて餃子を食べたのは、水戸光圀という説があります。 72へぇー 助さんと角さんも一緒に食べたのでしょうか? 9/20 今日の給食
今日のメニューは「チキンカレーライス[米粉](ご飯)・胡瓜とコーンのサラダ・白桃(カット缶)・牛乳」の4品です。
コーン、日本語で言うととうもろこし、漢字にすると玉蜀黍です。 さて、ソフトクリームを買いに行くと、カップに入れてくれる店もありますが、アイスクリームコーンに入れてくれる店が多いです。 あのコーン、玉蜀黍でできているからコーンと呼んでいると思っていませんか? とうもろこしのコーンは、corn と書きます。 アイス用のコーンは、 cone と書きます。意味は「円錐(えんすい)」です。 ですから、あれは材料名ではなく、形の名前です。 運動場や工事現場にあるカラーコーンも cone です。 あんなものが玉蜀黍でできているわけがありません。 形そのもの、まさに「名は体を表す」です。 9/20 消毒器の設置
全校集会後に、すぐに設置されていました。
写真上から、職員室前、体育館前玄関前、です。 ご存じかと思いますが、手をかざすだけで消毒液が出ます。 ぜひご利用ください。 9/20 消毒器の組み立て
今日の全校集会で衛生委員長から報告のあった手指消毒器を組み立てている写真をゲットしました。
説明書を見ながら協力して組み立てています。 第7波も収束傾向にありますが、手指消毒等の対策は続けていきましょう。 |