1/20 英語検定今回は5級から準2級までの各級に22名の生徒が挑戦します。 写真は集合時間前に撮影しました。 余裕が感じられる人、一生懸命に勉強している人、様々です。 準2級はレベルが高く、試験時間も110分と長いです。 最後まであきらめずにしっかり頑張ってほしいものです。 1/20 今日の給食
今日のメニューは、新年おめでとう特別メニュー第3弾「さごしの醤油だれかけ・味噌汁・黒豆・ご飯・牛乳」の5品です。
おせち料理に欠かせない「黒豆」です。 黒豆には「健康・厄除け・長寿」の3つの願いが込められています。 「さごし」は出世魚です。 大きくなるにつれ、「さごし」→「やなぎ」→「さわら」 と名前を変えます。 給食に出てくるのは切り身なので、「さごし」の大きさはわかりませんが、40〜50cmぐらいあります。結構大きいです。 「さわら」は60cm以上あります。かなり大きいです。 「さごし」を食べて出世しましょう。 1/20 2年 美術の授業
1組さんです。
ステンシルプリントの手ぬぐいが完成しているようで、たくさん飾られています。 「白たへの手ぬぐい干すてふ いた中美術室」という感じです。 1/20 1年 国語の授業
3組さんです。
グループ学習しています。 2枚のカードを組み合わせて当てはまることばを考えます。 「わ行から始まる」×「植物」…… 「わらび」とか「わさび」など答えるといいみたいです。 楽しく語いの学習してました。 1/20 グッとモーニングキャンペーン
「グッとモーニングキャンペーン」、最終日です。
井高野小学校・東井高野小学校・井高野駅前担当グループは朝8時過ぎに集合し、担当場所に出発です。 そこから帰ってくると今度は井高野中学校での活動です。 最終日ということで、より大きな声であいさつしていました。 4日間、寒かったけれど、天気運の強さを発揮し、好天のもと、素晴らしい活動ができました。 ありがとうございます。 皆さんのご協力に感謝いたします。 |