1/18 昼休み
最近、昼休みにボールで遊ぶ人口が増えているような気がします。
先生も一緒にやってます。 いいことです。 それにつけても、遊びながらも時計を見ていて5時間目開始のチャイムの数分前に教室に戻っている、これはすごいことです。 Excellent. Amazing. Awesome. Incredible. 1/18 今日の給食
今日のメニューは「豚肉と野菜のケチャップ煮・カリフラワーのピクルス・フルーツゼリー・コッペパン(バターをつけて)・牛乳」の5品です。
今日のデザートはゼリーです。 英語では「jerry」です。漢字で書くと「車厘」です。 みんな大好きなゼリー、洋菓子店はもちろんコンビニやスーパーなどでも手軽に買え、食べたいときに食べられ、うれしい限りです。 しかしながら、あのカップ入りのゼリーがカップいっぱいにパンパンに入っているのはなぜでしょう? ふたをめくった瞬間に汁が飛んで服を汚したこと、ありませんか? 一さじ目を入れたら、圧力でゼリーをこぼして「もったいない」と思ったことありませんか? ヨーグルトやプリンは隙間があるのに、どうしてゼリーだけあんなに目いっぱい充填しているのでしょうか? ゼリーは空気に触れると酸化が進み、品質が低下します。カップいっぱいに入れることで空気量を0にし、酸化を防いでいるのです。ですので、パンパンに入ったゼリーは常温でもふたを開けない限り品質はそのままで、6か月以上保存できます。 また、ゼリーは崩れやすいものですので、カップに隙間があると運搬中の車の振動でゼリーが崩れてしまいます。 パンパンに入れておくと固まったままなので、崩れる心配はありません。 ものにはなんでも理由があるのですね。 88へぇー ということで、カップゼリーはパンパンに入れておかなくてはならないのです。 汁を飛ばさないように、カップゼリーのふたはカップのふちをしっかり押さえ、慎重かつ丁寧にはがしましょう。 1/18 グッとモーニングキャンペーン
「グッとモーニングキャンペーン」2日目です。
井高野駅前で展開中です。 朝の寒さをしのぐ元気なあいさつをしています。 大阪メトロご利用の皆様、気をつけて行ってらっしゃいませ。 1/17 今日の給食
今日のメニューは、令和3年度学校給食献立コンクール最優秀賞献立「鶏肉の土手焼き風・はりはり汁・蓮根のフライ大阪ソース味」です。
大阪の味を追求した献立です。 はりはり汁は、水菜と鯨(くじら)の肉を使った大阪発祥のなべ料理「はりはり」をベースにした汁ものです。 土手焼きも大阪発祥の料理といわれています。鉄鍋の周りに土手のように味噌を盛り、牛すじ肉を炒め焼きするようにしてから煮詰めて調理するので「どて焼き」という名前になりました。 大阪の人はソース好きです。 大阪の家庭には数種類のソースが常備されていると言われています。 ウスターソース、とんかつソースの2つは外せません。 中濃ソースもあった方がいいでしょう。 お好み焼き、焼きそば、たこ焼きもソースは使い分けたいものですね。 新入生保護者説明会貝のお知らせ新型コロナウイルス感染症対策として検温・マスク着用等にご協力いただくとともに2回に分けて行います。 ご理解ご協力よろしくお願いいたします。 記 日時 令和5年1月18日(水) 13時30分〜14時20分 井高野小学校保護者対象 14時30分〜15時20分 東井高野小学校・選択制保護者対象 ※ご都合のつかな場合はどちらにご出席されても差し支えございません。 場所 本校東館1階 多目的室 ☆常時換気しますので、防寒にご留意ください。 ☆既に配布いたしました家庭連絡票は2月末日までのご提出をお願いしております。 ご記入済であればこの機会にご提出ください。 ☆欠席された保護者の方には、後日、小学校にお願いして当日配布の資料をお子様を通じてお届けいたします。内容をご覧になり、ご不明な点などあれば中学校までご連絡ください。 |