井高野中学校は「友多き 夢多き 幸多き 笑多き学校 〜信頼しあえる仲間とともに、夢を抱いて幸せな生活を笑顔で送れる学校〜」をめざします!
TOP

4/15 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは「煮込みハンバーグ・コーンとキャベツのスープ・焼きカボチャ・黒糖パン・牛乳」の5品です。

 人気メニューのハンバーグです。
 展示品を見て「やったー!ハンバーグやぁ!」と叫んでいる生徒がいました。
 正式名称はハンバーグステーキです。
 ドイツのハンブルグで生まれた料理だとか、アメリカではハンバーガーが大人気ということは皆さんよく知っていると思います。

 日本のレストランではセットメニューのメイン料理としてご飯(またはパン)とともにハンバーグステーキを食べます。
 しかしながら、海外のレストランなどにはパンにハンバーグをはさんだハンバーガーはメニューにありますが、ジュージュー焼けた熱々のハンバーグはないそうです。
  
 海外に行く機会があったら確かめて結果を教えてください。

4/15 3年の授業

写真上から。
3組の社会です。
グループで教科書や資料を使い、グループで話し合いながら学びを深めます。
真ん中の写真は2組の国語です。
詩の学習をしていました。
下の写真は1組の英語です。
しっかりと話が聞けています。
variety(バラエティ)、本来の意味は「変化」「多様」だそうです。
それでいろんなものが入っているとバラエティに富んでいるというんですね。
 78へぇー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/14 今日の給食

 今日のメニューは「鶏肉とじゃがいもの煮物・厚揚げの醤油だれかけ・紅鮭そぼろ・ご飯・牛乳」の5品です。

 煮ても揚げてもおいしいじゃがいも、英語で言うと potato です。
 この potato 原産地は南米です。
 この potato をスペイン人が持ち帰ります。15世紀の終わりごろです。
 大航海時代ですね。
 この potato がヨーロッパに広まります。
 そして、ヨーロッパからアジアに広まります。
 日本に来たのは17世紀の初め頃と言われています。
 ジャカルタからやってきました。
 「ジャカルタから来たいも」ということで「じゃがたらいも」になり、それがなまって「じゃがいも」と呼ばれるようになりました。

 今日の写真は喫食風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/15 3年学年集会

 毎週金曜日の朝には3年学園集会があります。
 本日の集会の内容は以下のとおりです。
〇「できることはすべてやる」
〇最上級生として
 後輩の見本となる立場
 後輩を指導する立場

カッコいい大人目指して日々頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/14 学級写真 3年

 若干休み時間に入りましたが、無事撮影終了です。
 皆さんマナーがよく、スムーズに行動してくれるので写真屋さんも喜んでおられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

いた中だより

月中行事

元気アップ通信

井高野中学校グランドデザイン

いじめ基本方針

令和4年度 学校のあゆみ