4/15 今日の給食人気メニューのハンバーグです。 展示品を見て「やったー!ハンバーグやぁ!」と叫んでいる生徒がいました。 正式名称はハンバーグステーキです。 ドイツのハンブルグで生まれた料理だとか、アメリカではハンバーガーが大人気ということは皆さんよく知っていると思います。 日本のレストランではセットメニューのメイン料理としてご飯(またはパン)とともにハンバーグステーキを食べます。 しかしながら、海外のレストランなどにはパンにハンバーグをはさんだハンバーガーはメニューにありますが、ジュージュー焼けた熱々のハンバーグはないそうです。 海外に行く機会があったら確かめて結果を教えてください。 4/15 3年の授業
写真上から。
3組の社会です。 グループで教科書や資料を使い、グループで話し合いながら学びを深めます。 真ん中の写真は2組の国語です。 詩の学習をしていました。 下の写真は1組の英語です。 しっかりと話が聞けています。 variety(バラエティ)、本来の意味は「変化」「多様」だそうです。 それでいろんなものが入っているとバラエティに富んでいるというんですね。 78へぇー 4/14 今日の給食
今日のメニューは「鶏肉とじゃがいもの煮物・厚揚げの醤油だれかけ・紅鮭そぼろ・ご飯・牛乳」の5品です。
煮ても揚げてもおいしいじゃがいも、英語で言うと potato です。 この potato 原産地は南米です。 この potato をスペイン人が持ち帰ります。15世紀の終わりごろです。 大航海時代ですね。 この potato がヨーロッパに広まります。 そして、ヨーロッパからアジアに広まります。 日本に来たのは17世紀の初め頃と言われています。 ジャカルタからやってきました。 「ジャカルタから来たいも」ということで「じゃがたらいも」になり、それがなまって「じゃがいも」と呼ばれるようになりました。 今日の写真は喫食風景です。 4/15 3年学年集会
毎週金曜日の朝には3年学園集会があります。
本日の集会の内容は以下のとおりです。 〇「できることはすべてやる」 〇最上級生として 後輩の見本となる立場 後輩を指導する立場 カッコいい大人目指して日々頑張りましょう。 4/14 学級写真 3年
若干休み時間に入りましたが、無事撮影終了です。
皆さんマナーがよく、スムーズに行動してくれるので写真屋さんも喜んでおられました。 |