10/20 今日の給食
今日のメニューは「鶏肉の柚子(ゆず)塩焼き・ソーキ汁・ツナ大豆そぼろ・ご飯・牛乳」の5品です。
沖縄料理の「ソーキ汁」です。 「ソーキ」とは沖縄のことばで「豚の骨付きあばら肉」のことです。 ちなみに、硬い骨の部分の「スペアリブ」と言われている部位は「本ソーキ」、軟骨を含む部位の肉は「軟骨ソーキ」と呼び、区別しています。 給食ですので、骨付きではありませんが、沖縄料理を楽しめてよかったです。 10/20 2年学年集会
今日は3人の先生からお話がありました。
本日の集会の内容は以下のとおりです。 〇更衣について 〇校外での生活、夜の行動について 〇心と心の声 〇一生懸命することはカッコいい 〇委員会活動について 朝夕めっきり涼しい、というより寒くなってきました。 でも、太陽が照ってくると暑いです。 風邪など召されぬようご自愛ください。 10/19 6限 合唱練習 その2
ピアノのある体育館、第1音楽室、第2音楽室での練習風景です。
各パートとも音がしっかり取れてきて、つられることなく、いいハモリになってきています。 コンクールまであと約1週間、「パートは違えどハートは一つに」いい合唱を聞かせてください。 10/19 6限 文化祭に向けて
1年生が文化祭での発表に向けて準備を進めています。
大きな模造紙を持った女子生徒2人と机に座っている女子生徒2人、何をしているんでしょうか? そして、A4サイズの紙に熱心に色塗りしています。こちらもまた何ができるか楽しみにしています。 10/19 6限 合唱練習 その1
2・3年生が合唱コンクール最優秀賞目指し練習のピッチを上げています。
特に3年生は課題曲・自由曲・全体合唱と3曲あるので、大変ですが、頑張っています。 |