11月のせいかつもくひょうは 「ことばづかいに きをつけよう」です

1月30日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、鶏肉のゆず塩焼き、あつあげと野菜の煮もの、こまつなの煮びたしです。
柚子(ゆず)は、奈良時代から栽培されている歴史の古い柑橘類の一つで、さわやかな香りと酸味が特徴です。果汁や皮、果肉も様々な料理に使うことができ、日本料理だけでなく、近年はフランスなどでも注目されているようです。

1月30日 中学校集会

 毎週月曜日は集会の日。今週も中学校は体育館にて中学校集会を行いました。
 副校長先生からはイソップ寓話の「ろばを売りに行く親子」の話から、人の意見を聞くことはとっても大切。でもそれ以上に自分でしっかり選択し、判断することが大切です。というお話しがありました。
 また、各専門委員会の委員長からは、今月の反省と来月の目標について、話し合った内容の報告がありました。
 今週から2月。卒業、進級が近づいてきました。心の準備は順調ですか?
画像1 画像1
画像2 画像2

1月27日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、フルーツゼリーです。
カリフラワーは、大きく育った花のつぼみの部分を食べています。形はブロッコリーに似ていますが、栄養成分はキャベツに近いものになっています。中でも、風邪予防や免疫力アップに効果があるとされるビタミンCが豊富で、キャベツのおよそ2倍含まれています。寒いこの時期に摂りたい栄養素ですね。

1月27日 不審者対応訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間目、全校で不審者侵入を想定した対応訓練を行いました。
住之江警察署の方にご協力いただき、教職員による初期対応と児童生徒の避難を実施しました。
校長先生からは、生命を守る訓練の大切さについて、警察署の方からは、一人ひとりが考えて行動することと、何より身を守るために逃げることや大人に知らせることが重要であるとのお話がありました。
みんな真剣な顔で避難することができました。

1月26日 6年お薬・たばこ講座2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
後半は、たばこの害について学びました。
たばこに含まれる様々な成分が、体にどのような影響を及ぼすのか、たばこ依存症のおそろしさなど、みんな真剣に話を聞いていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/16 生徒専門委員会・生徒議会
2/17 学習参観・懇談会(1・3・5年)
公立特別選抜事前指導
2/20 公立特別選抜(〜21日)
9年進路懇談(〜24日)
部活動停止

校長室より

南風

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

学校協議会

お知らせ

安心・安全

学力・体力

PTA関係