いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。
TOP

郷土芸能を受け継ぐ者たち

画像1 画像1
9月27日(火)、7年2組の道徳では、地域伝統郷土芸能のお話しがありました。東日本大震災があり、衣装などが震災で損失してしまった話、各地に脈々と受け継がれてきた芸能や伝統文化の衣装や飾り付けを中学生が保存する話など、郷土芸能が受け継がれていくことの大切さを感じました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月27日、今日の給食の様子です。

今日の献立は、ごはん、プルコギ、トック、もやしの甘酢和えです。

トックは、韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮の餅と野菜を使ったスープです。プルコギも韓国・朝鮮料理です。大阪市の給食では、ビビンバやナムルも登場します。

今日は、5年生の「いただきます!」の様子です。

7年1組 道徳

画像1 画像1
9月27日(火)、7年1組の道徳『むかで競争』というタイトルで授業がありました。生徒たちはしっかり考えて意見を発言していました。

フラッグ

画像1 画像1
画像2 画像2
9月26日(月)、4年生の体育の授業内で、2つ目に、腰に紐状のものを巻き2枚のフラッグを付けて取り合うゲームをしていました。

鉄棒

画像1 画像1
画像2 画像2
9月26日(月)、4年生の体育の授業で、鉄棒の種目についての実技をしていました。色々な種類の技がありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/16 9年生進路懇談(21日まで)
2/17 8年生修学旅行保護者説明会
2/20 9年生公立特別選抜入試

新型コロナウイルス感染症の対応について

連絡文書

学校評価

いまみや小中一貫校

校長室より