★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★2月7日(火)の給食は、   ・まぐろの甘辛焼き
                ・豚汁
                ・くきわかめのつくだ煮
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★くきわかめ★

 くきわかめは、わかめの葉の太くかたい部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。ほねや歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいなどが豊富に含まれています。
今日の給食では、だしこんぶとけずりぶしでとっただしに、くきわかめを加えて煮ます。煮あがれば砂糖、みりん、こいくちしょゆで味付けし十分に煮詰めました。 

大川マラソン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 曇り空の下、そんなに寒くなくよかったのですが、「大川マラソン」を行いました。駆け足タイムで同じ距離を何度も走りこんできましたので、そのスピードの速いこと!あっという間に1500メートルから2500メートルを各学年走り切っていました。みんな頑張ったね。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★2月6日(月)の給食は、   ・すき焼き煮
                ・もやしとささみのいためもの
                ・きゅうりのゆず風味
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★もやしとささみのいためもの★

 十分に油をきったささみとにんじん、もやしをいためて塩、こしょうで味付けしました。
 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★2月3日(金)の給食は、   ・中華おこわ
                ・卵スープ*卵の個別対応献立です。
                ・キャベツのオイスターソースいため
                ・黒糖パン
                ・牛乳   です。

★中華おこわ★

 ぬるま湯に60分以上つけたもち米と焼き豚、くり(水煮缶)、しいたけ(乾)を料理酒、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、チキンブイヨン、ごま油、水で味付けし焼き物機で焼きました。 

社会見学(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が社会見学で高槻市にある「株式会社 明治」大阪工場に行きました。
大阪工場では、800人ほどの方が24時間体制で働いておられ、40〜50種類のお菓子が作られています。1日におよそ2億円分ほどのお菓子が製造されているとのことです。
摂津富田駅を下車してしばらく歩くと、子ども達が歓声をあげるほどの大きなチョコレートが見えてきました。世界最大のプラスチック製広告看板でギネス世界記録に認定されているそうです。
工場内では、「きのこの山」の製造工程を中心に見学させていただきました。溶かしたチョコレートを型に流し込むところから、お菓子が完成して箱に梱包されるまでを、とてもわかりやすい説明を聞きながら見せていただきました。
「きのこの山」はビターチョコとミルクチョコ、「たけのこの里」は2種類のミルクチョコでできていることや、異物が入っていないか製品の中まで透けて見えるカメラ、空気の力で袋詰めの製品を3つずつ箱の中に移動させる装置など、新しい発見がたくさんありました。
最後に、質問タイムをつくってくださいました。ひとつだけご紹介します。
「きのこの山とたけのこの里では、どちらが好きですか?」
「私はきのこの山で、ここにいるスタッフは全員きのこの山です。」
「全国的には、たけのこの里をお好きな方が多いようです。」
このような質問のやりとりの後、お世話いただいたみなさんにお礼を言って、工場を後にしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/17 学習参観・懇談会
ベルマーク集計作業
2/20 児童朝会
社会見学(5年、朝日新聞)
ゴミ0の日
2/21 スクールカウンセラー
2/22 読み語り(3・6年)

お知らせ

学習資料