☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

献立紹介【9月16日(金)】

画像1 画像1
本日の給食は

 ヤンニョムチキン・もやしととうふのスープ・切干しだいこんの
 ナムル・コッペパン・牛乳です。

ヤンニョムとは、「調味料」や「味付けする」という意味で、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた韓国・朝鮮料理の味付けに使われる調味料の総称です。
ヤンニョムチキンは、油で揚げた鶏肉に、ヤンニョム(合わせ調味料)をからめた料理のことです。
給食では、しょうが、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉に、でん紛をまぶし油で揚げ、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンを合わせたたれをからめて作ります。

5年生 出前授業(ロッテ)

9月16日(金)株式会社ロッテが出前授業に来てくださいました。
ロッテではお菓子を作るとき「食べる人の願いを形にするお菓子作り」を大切にしているそうです。
子どもたちは新しいお菓子のアイデアをグループで話し合いました。
どんなお菓子が生まれたのでしょうか?

画像1 画像1
画像2 画像2

ICT活用授業「ロボットカー」

4年生と5年生は本日、ICT活用授業「ロボットカー」を行いました。自分たちでプログラミングをしてうまくロボットカーを走らせることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

港区PTA協議会より

港区PTA協議会より「港区PTA設立70周年記念事業のご案内」がとどきました。添付の資料をぜひご覧ください。

  ↓
港区PTA設立70周年記念事業のご案内


献立紹介【9月15日(木)】

画像1 画像1
本日の給食は
 
 野菜たっぷりカラフルライス・キャベツときのこのスープ・
 ぶどう(巨峰)・牛乳です。

今日の献立は、昨年度の学校給食献立コンクール優秀賞献立です。
献立のねらいは、「運動や勉強を元気にがんばれるように、食欲がでるカラフルな色合いになるように考えました。」ということです。
野菜たっぷりカラフルライスは、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、むきえだまめ、コーンを使い、カレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けをしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

いじめ防止基本方針

学校協議会

オンライン学習

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

事務室