学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

なかよしタイム【しおり作り】

 2学期の活動から少し間が空きましたが、久しぶりのなかよしタイムを実施しました。今回は紙漉き体験で作った紙を使って、しおりを完成させました。「はさみで切る」「穴をあける」「飾りをつける」の3工程で取り組みました。手作りならではの味わいのあるしおりが完成しました。しおりは学級の友だちにもプレゼントする予定です。
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すごい!特製きなこ!

自分たちの育てた黒豆大豆をすり鉢ですりつぶし作りました。すべて手作り!特製きな粉です。
香りといい、風味といい、抜群の味です。手作りきな粉で食べたお餅は最高においしかったです!
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3年 七輪体験

七輪体験をしました。
ふだんすることのない、餅を炭火で焼いて食べました。
みんなで焼いて食べた餅のおいしさは格別でした。特製きな粉の秘密は、、、
つぎにつづく!
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創立100周年記念植樹

5年生がみかんの木を記念植樹しました。
穴を掘ったところにみかんの木を入れ、みんなで土を入れていきました。
みかんの木がなるのが楽しみです。これから全学年が植樹していきます。卒業しても見えるように、講堂の南側校舎周りの柵のそばに植えています。
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1月31日 給食

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☆ビーフシチュー
☆ブロッコリーとコーンのサラダ
☆ミニフィッシュ
☆コッペパン ☆バター ☆牛乳

「ビーフシチュー」は、牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作ったブラウンルウで煮こみます。毎回好評な献立です。
「ブロッコリーとコーンのサラダ」は、各々ゆでるか、または焼き物で蒸したコーンのと冬が旬のブロッコリーに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ綿実油を合わせたドレッシングをかけあえます。

みんなおいしくいただきました♪
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学校行事
2/16 クラブ活動・クラブ見学(3年) いのちの授業(1年)
2/17 耐寒かけ足(2・4・6年)
2/20 音楽鑑賞会
2/22 耐寒かけ足(1・3・5年)