☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

11/22__今日の給食

今日の給食は ハンバーグカレーライス カリフラワーのピクルス 豆こんぶ 牛乳 の献立でした。子どもたちに人気のカレーとハンバーグが同時に出てくるなんて、ありがたいです。満足をかみしめていただきました。
画像1 画像1

11/21 芸術の秋 〜クラブ活動の一コマ〜

芸術の秋です。月に一度のクラブ活動でも、それぞれ興味に応じた分野の中で、制作や創造に勤しんでいました。

手芸クラブでは、布やフェルトを使ってオリジナルの小物作り。ペンケース?マスコット?完成図面は頭の中で描けているようです。

音楽クラブではパート練習をしていました。曲はYOASOBIの『夜に駆ける』です。はやくみんなで合わせられるといいですね。

パソコン教室に入るとすごい熱気。パソコンの駆動熱のみならず、プログラミングに没頭する子どもたちの熱中具合いがさらに拍車をかけている様子でした。
画像1 画像1

11/21 なわとびにチャレンジ

これから2月にかけて体力づくりの取組を進めていきます。具体的には持久走となわとびへの取組時間を増やします。今日は1年生がはじめてのなわとびにチャレンジしていました。なかなか上手にとべない子もいましたが、みんな一生懸命。表情が真剣です。なわとびの長さが合わないと上達の妨げになるので、お家で調整をばっちりお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/18 体育の授業のようす 4年生

4年生の体育の授業のようすです。
1つのクラスは今日は「ハンドベースボール」の順番で綺麗な青空の下、のびのびと楽しそうにゲームをしていました。柔らかいボールなので手が痛くないです。思いっきりかっ飛ばしても守備が多いのでなかなかヒットになりません。あえて転がしてヒットにしている子もいました。
もう1つのクラスは今日は「とび箱」の順番です。低いのから少しずつ自信をつけて高いのにチャレンジ。怖がらずに踏み切り板をポンとけるコツをつかみたいところですが、そこはあせらず少しずつ怖さを克服していってほしいです。普段の生活も一緒だなと思いました。失敗をおそれずにポンといきたいところですがなかなか。少しずつ自信をつけていってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/18__今日の給食

今日の給食は ツナポテトオムレツ 鶏肉とキャベツのスープ みかん コッペパン いちごジャム 牛乳 の献立です。給食委員会の放送はみかんについてでした。

みかんとは主に「うんしゅう(温州)みかん」のことをいいます。主な産地は、和歌山県、愛媛県、静岡県、熊本県、長崎県です。冬にたくさんとれる果物ですが、早い時期にとれる種類もあります。とのこと。なるほど。海に面した暖かい気候の場所ということですね。食べ物について知るのは楽しいです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28