4年 理科
4年生は理科の実験を行いました。
金属はどのようにあたたまるのか? 水はどのようにあたたまるのか? 理科室で、火を使っての実験にドキドキしながらも、色が変わっていく様子をしっかり見ていました。 2月1日の給食
【ごはん、すき焼き煮、もやしとささみのいためもの、きゅうりのゆず風味、牛乳】
すき焼き煮は、牛肉を主材に、糸こんにゃく、とうふ、まいたけ、旬のはくさい、しろねぎを使用しています。(写真2枚目) もやしとささみのいためものは、ささみ、にんじん、もやしをいため、塩、こしょうで味つけしています。 きゅうりのゆず風味は、きゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作った調味液をかけ、あえています。(写真3枚目) 3・4年生 読み語り会
水曜日の朝は、読み語り会がありました。
子どもたちは、静かにお話の世界に引き込まれていました。 『へんがおたいそう』と言う面白い絵本も読んでいただき、とても楽しんでいました。 寒い中、朝早くから、ありがとうございました。 1月31日の給食
【ごはん、さばのカレーたつたあげ、五目汁、紅白なます、牛乳】
さばのカレーたつたあげは、さばにしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけ、でんぷんをまぶして、油であげています。(写真2〜8枚目) 五目汁は、うすあげ、はくさい、たまねぎ、しめじ、青みに青ねぎを使った汁ものです。 紅白なますは、おせち料理の一品です。だいこんとにんじんを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけて、あえています。 1月30日の給食
【コッペパン、マーマレード、ビーフシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、牛乳】
ビーフシチューは、牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作ったブラウンルウで煮込んでいます。(写真2〜4枚目) ブロッコリーとコーンのサラダは、コーンと、冬が旬のブロッコリーに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけてあえています。今日は、給食調理員さんがラッキーブロッコリーも作ってくださいました。(写真5枚目) ミニフィッシュは、1人1袋です。 ビーフシチューのラッキーにんじんやサラダのラッキーブロッコリーを見つけて、子どもたちはとても喜んでいました。(写真6〜10枚目) |