10月16日(水)令和7年度 新1年生対象 学校説明会・学校公開です
TOP

2/2 5年生 公開授業

≪3時間目≫
●5年生で 国語の「校内公開授業」が行われました

   題材「手塚治虫」

   めあて「手塚治虫の考えや思いを読みとって、「〇〇人、手塚治虫」と表そう」

     小学校時代、中学校時代、医学との両立の時代、まんが家時代の
     それぞれについて、一人で読み取りまとめる。

     グループで意見交流をする。
     交流をもとに発表する。  活動が行われました。
      
画像1 画像1
画像2 画像2

2/2 今日の給食は「豚肉とごぼうのの煮物」ほか

画像1 画像1
●豚肉とごぼうのの煮物
●なにわうどん
●固形チーズ
●黒糖パン
●牛乳

エネルギー:641kcal 脂質:20.2g
タンパク質:29.1g  糖質:85.7g

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

あすの給食は、節分の行事献立
  「いわしのしょうがじょうゆかけ」ほかです。(ごはん食)

2/2 6年生 公開授業

≪2時間目≫
●国語

  6年生で校内公開授業が行われました。

  めあて「目上の人と話すときはどうしたらいいのだろう」

    「ていねい語」「尊敬語」「謙譲語」について
   映像を見て学んだあと、ペアで場面を想定して敬語を使う練習

   グループで感想を話し合って、発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/1 今日の給食は「すき焼き煮」ほか

画像1 画像1
●すき焼き煮
●もやし と ささみの炒め物
●きゅうりのゆず風味
●ごはん
●牛乳

エネルギー:573kcal 脂質:17.8g
タンパク質:26.4g  糖質:76.8g

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

あすの給食は、「豚肉とごぼうのの煮物」ほかです。(パン食)

2/1 「なわとび週間」の取り組みのようす

≪2,3時間目の間≫
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/16 クラブ活動10

運営に関する計画

学校だより

学力調査

学校評価

下新庄安全マップ

お知らせ

下新庄小学校いじめ基本方針

大阪市いじめ対策基本方針