11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、米飯、牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 さばには、DHAEPAが多く含まれていて、「善玉コレステロールを増加させる。」「血流を良くする。脳を活性化させる。」など、さまざまな効果が期待できます。 

 今日の給食の「さばのみぞれかけ」は、焼いたさばに、だいこんおろしやゆず果汁などで作ったタレがかかっています。

 すりおろしただいこんが、みぞれ(雪が空中でとけかかり、雨と混じってふるもの)を思い浮かばせることから、主にだいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という名前がつけられます。

自然の紋をつくろう(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【理科】
 前回かいたオリジナルの自然の紋をプラスチック板にしました。花や木だけでなく、ヘチマなどの植物の実をかいている子もいました。

★お知らせ★
 防災ずきんなどを持って帰るので、ランドセルで登校するようにしましょう。

クラス対抗・ドッジボール大会を開催しました!(5年)

5年生では、今日の昼休みにクラス対抗・ドッジボール大会を行いました。
クラス対抗ということで、どちらのクラスも気合が入っていました。

「みんなで協力したから、チームワークよく回せた!」
「ボールが3つ(!)もあるドッチボールを初めてで、とっても難しかった…」
と疲れながらも満足げな様子。

結果は、子どもたちに聞いてみてください!

画像1 画像1

ふりこのきまりをさぐろう(5年・理科)

5年生の理科では、ふりこについて学習しています。
みなさんの知っているふりこ。身のまわりだとどんなものがありますか?

“ふれはば”や“ふりこの長さ”,“おもりの重さ”が変わったら
ふりこが1往復する時間がどのように変わるのかを調べました。
予想と比べてどうだったでしょうか。

みつけたきまりを振り返ってみましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健委員会からのお知らせです

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月14日(月)〜18日(金)に、各学級で生活点検をしました。点検をした内容は、「ハンカチ・ティッシュ・よびのマスクを持っているか」です。
 朝会で、がんばっていた学級を発表しました。がんばっていた学級には、保健委員会で作った賞状をわたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/16 学習参観・懇談会(1・4年)
2/17 学習参観・懇談会(2・3・5年)
2/19 ウィンターフェスティバル(地域)