16日の献立
今日の給食は、中華おこわ・卵スープ・キャベツのオイスターソースいため・大型コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。
中華おこわは、ふっくらと出来上がり、もちもちした食感のもち麦にくりや焼き豚などが入ったボリューム感のある1品で大好評でした。 卵スープは、ふわふわの卵がたくさん入った具だくさんのスープで、たまご除去食もあり、卵がアレルギーの児童でも食べることができ、とてもおいしかったです。 キャベツのオイスターソースいためは、コーンの甘みがアクセントになり、食べやすかったです。 塩分をとりすぎないようにしよう 大阪市の給食では、塩分をとりすぎないように工夫して調理されています。 (1)煮ものやみそ汁などに使うだしは、こんぶやけずりぶし、にぼしなどでとります。うま味があり、うす味でも食べやすくなります。 (2)季節の魚や野菜、果物などを使います。うま味や香りなどでおいしく食べることができます。 (3)ゆずやレモン、酢、香辛料などを使って味付けします。料理の味を引き立てることができます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童集会
今日の児童集会は、1年生から5年生のみの活動で6年生に贈る色紙づくりをしました。
4月から6年生を中心に各たてわり班に分かれて、毎週木曜日の児童集会、子どもフェスティバル、全校遠足、ドッチビー大会などたくさんの活動を実施しました。 その中での楽しかった思い出や、感謝の気持ちをみんなそれぞれメッセージに書き、きれいに色ぬりやデコレーションをして素敵な色紙を作成していました。 今日の児童集会は、6年生が居ない分5年生や4年生が中心になって、協力してどの班も活動する姿が見えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 15日の献立
今日の給食は、あかうおのレモンじょうゆかけ・みそ汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳です。
あかうおのレモンじょうゆかけは、あかうおは身がやわらかくて、甘酸っぱいレモン風味のタレがかかっていました。 みそ汁は、だしの風味がよく、あたたかくておいしかったです。 高野どうふのいり煮は、ふわふわした食感でやわらかくて、彩りもとてもよかったです。 レモン レモンは、冬はあたたかく、夏は雨が少ない地方で栽培するのによいとされています。主に栽培している国としては、インドやメキシコ、中国などがあります。日本では、広島県や愛媛県、和歌山県などで多く栽培されています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ展示
今週月曜日から水曜日までは『クラブ展示』がありました。
クラブで一生懸命作った作品が展示されています。 展示している作品は家庭科クラブ、漫画・絵画クラブのものです。 来年、クラブ活動が始まる3年生だけでなく、1年生から6年生までが見にきていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小小連携スポーツ大会
2月14日(火)の5・6時間目、3年ぶりに小小連携スポーツ大会が本校で行われました。
6年生が井高野小学校の6年生とドッジボールを通して楽しみながら交流し、仲良くなる時間を過ごしました。 井高野小学校の6年生が帰る時には花道をつくって笑顔でお見送りができました。 4月からの中学校生活につなげていけるような経験になればいいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |