2/16の給食高野どうふは、子どもにそれほど人気がある食材ではありませんが、鉄分が多く含まれた高い栄養価を誇る食品です。豚ひき肉も一緒に炊いて旨みが加わり、とても美味しく食べることができるように工夫されています。 学校保健委員会子どもたちの発表の後、今年はロート製薬さんにご協力いただき、アイケアプログラムをベースにした学習や目薬の差し方などについてご指導いただきました。 30分使用したら、20秒遠くを見て目を休める必要があるそうです。 その後、学校眼科医の先生から、指導講評をいただきましたが、子どもにはブルーライトカットのメガネはあまり必要ないことや、太陽光を浴びることが必要ですあることを教わりました。 ご参加いただいたPTAの皆様、ご意見・ご質問も出して頂き、ありがとうございました。本校では年々学校保健委員会の取組が充実してきており、今年は充実した学校保健委員会を開催することができました。 子どもたちが「目を大切にする意識」をもち、長きに渡り視力の低下を防ぐことができるように、正しい生活習慣を身につけさせたいと考えています。ご家庭でもご協力をよろしくお願いします。 2/15の給食いちごは熊本県産の良質なもので、粒が揃っていて色鮮やかです。流通のピークは2〜4月で、今が旬の果物です。 2/14の給食なにわうどんは、うすあげやかまぼこが入っていて、そこにとろろこんぶをのせて食べる、というものです。こんぶの風味や食感がおいしいですね。 2/13の給食新しく「お茶めな大豆」という名前の大豆がありました。大豆に抹茶ときび糖で味付けされていました。香ばしい大豆に優しい甘さが加わり、食べやすかったのではないでしょうか。 |