給食たんけん筑前煮は、福岡県の郷土料理です。 鶏肉、こんにゃく、野菜などをいためて、けずりぶしでとっただしと調味料で、しっかり味がしみこむように煮込んでいます。 2年生「おはなしかい」
生野図書館「あじさいブッククラブ」の方々が2年生へ読み聞かせに来てくれました。絵本は『うさぎたちのにわ』『じゃがいもポテトくん』『すっとんだちょうべい』『まゆとおに』、そして大型絵本の『てぶくろ』です。子どもたちは楽しく聞いていました。「あじさいブッククラブ」の方々からも「すごくかしこくて、集中して聞いてくれました。」と、おほめの言葉をいただきました。
〇 耐寒運動
1月23日〜2月1日に、耐寒運動を実施しています。寒さに負けず「なわとび運動」を行っています。
はじめに、好きなとび方(得意なもの、苦手なもの)で、3分間とびます。次に、1分間休憩します。最後に、前とびで1分間とびます。何回とぶことができるかチャレンジします。 今日の給食
・ビーフシチュー ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・ミニフィッシュ ・コッペパン ・バター ・牛乳 です。
給食たんけん今週は、学校給食週間です。給食を取りに行くときに、各クラスから、調理員さんへカレンダーのプレゼントをしました。 |