TOP

学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校保健委員会は、「学校における健康の問題を研究協議し、健康づくりを推進する組織」のことです。校長先生をはじめ、児童、大人、専門家、教職員が一同に参加して子どもたちの健康課題を解決していくことを目的にしています。
今回は、保健委員の児童が代表として参加し、学校医の小竹先生に「教えて、小竹先生!」というテーマで健康に関することについて質問するという内容でした。
「かぜをひいたとき、せきが出るのはなぜですか?」「めんえきを上げるには、どうしたらいいですか?」等、しっかりと考えた質問をしていました。
保健委員の児童は、この日に向けて冬休み前から質問を考えていました。今回、一人が一つの質問をすることができましたが、実は小竹先生は、冬休みに全員の全質問を確認し、すべての質問に対して文書で回答してくださっていました。保健の先生がそれを冊子にまとめ、会の最後にプレゼントとしていただきました。
最後に、小竹先生から特別に「体にいい食べ方」についてのお話や血の巡りがわかる体の動かし方についての説明をしていただきました。
たいへん充実した時間になりました。

2年 歯みがき指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歯科衛生士の方々が来られて、2年生の児童に歯みがき指導をしてくださいました。
むし歯にならないようにするためのお話や歯みがきの仕方についての指導がありました。
みがく箇所によって、持ち方やみがき方を変えると良いそうです。
ず〜っと、自分の歯で食事ができるようにしたいですね。

4年 図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
『未来のわたし』というテーマで制作していました。
「プロスポーツ選手」「先生」「モデル」「医療に携わる人」等、10〜15年後の自分の姿を描いていました。

5年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
物のとけ方の学習です。
食塩水とミョウバンの水溶液があります。
よく観察すると、食塩水はただの水の様にも見えますが、ミョウバンの水溶液は、粒のような物が見えます。
「とけているものを取り出すにはどうしたらよいか」という課題が出されました。
「一気に温度を上げて、一気に冷やす」「ろ紙を通す(ろ過する)」「温める」「蒸発させる」「冷やす」など、いろいろな意見がでました。
次回は、これらの意見の中から選んだ方法で実験をする予定です。

お昼の放送

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食の時間に、時々各委員会からの放送があります。
今週は、自然委員会によるクイズです。
「白菜」や「トマト」、「ナス」など野菜にまつわるクイズが出されました。
(問:「ナス」は、世界に何種類あるでしょう? 答え:1000種類)
子どもたちも楽しみしているようです(声を出す代わりに指の本数で答えているクラスもありました)。

今日、自然委員が出題したクイズの中から1問。
問:「トウモロコシ」を甘くするには、どのような調理をするとよいでしょう?」
1.炒める
2.冷やす
3.ゆでる



答え:「3」 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
月間行事予定
2/20 読書週間 〜2/24
児童朝会
2/21 登校班別子ども会 1・2年生への読み聞かせ(図書委員会)
クラブ活動(3年生見学) スクールカウンセラー来校日
2/22 お話大好き 放課後算数教室
6年 茶話会