10月12日(水)の給食・鶏肉のたつたあげ ・あつあげと野菜の煮もの ・おかかなっ葉 ・米飯 ・牛乳 鶏肉のたつたあげは、毎回好評な献立です。鶏肉に、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけることで、風味よく仕上がります。 うみハマ出前授業
1年生から4年生を対象に「うみハマ出前授業」がありました。
NPO法人チームくじら号の方をお招きし、深海生物の絵本の読み聞かせをしていただきました。 読み聞かせの途中には、生演奏による歌や効果音もあり、楽しみながら深海生物や深海の様子について学習することができました。 深海の不思議な世界に触れ、子どもたちの興味関心がさらに高まりました。 10月11日(火)の給食・かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] ・ウインナーとじゃがいものスープ ・きゅうりのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 かつおは、さしみやたたきのように生のまま食べるほか、煮もの、焼きものなどいろいろな調理法で食べられています。今日の給食では、かつおに塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで味つけして焼いた「マリネ焼き」が登場します。 OJT授業たくさんの先生方が授業を見て、どうすればよいか実施後アドバイスをしました。 子どもたちはとてもがんばっていました。 10月7日(金)の給食・ハヤシライス(米粉) ・キャベツのひじきドレッシング ・りんご ・米飯 ・牛乳 給食でいつも登場しているハヤシライスは、小麦粉から作る「ブラウンルウ」でとろみをつけています。今日は、小麦粉で作った「ブラウンルウ」のかわりに米粉(上新粉)を使っています。 |
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